Курс подготовки к родам онлайн
"Я люблю свои роды"
Физиология и психология родов
Верена Шмид: «Умение замечать»
Руководитель американской ассоциации Жан Триттен «Midwifery today» («Акушерство сегодня») берет интервью у одной из самых известных итальянских акушерок.

Верена Шмид начала принимать роды еще в 1979 году. Осознав, насколько плохо развито обучение искусству акушерства в ее стране, она создала акушерскую школу, надеясь научить акушерок понимать, как по настоящему воплотить идею заботы и теплоты в искусстве акушерства. Она также одна из основателей журнала «Donna e Donna-Il Giornale delle Ostetriche» по акушерству в Италии. В 2000 году на конференции в Амстердаме, посвященной искусству родовспоможения, Верене была вручена престижная премия имени Астрида Лимбурга (Astrid Limburg) за выдающиеся достижения в сфере акушерства и гинекологии. Ее постоянно приглашают преподавать в клиниках по всей Италии. Можно также добавить, что эта блестящая акушерка - замечательный педагог, и активный общественный де(Ж.Т.)ель при всех своих достоинствах в повседневной жизни очень скромный человек.

Под патронажем журнала «Midwifery today» Верена ведет профессиональные тренинги. Концепция таких тренингов заключается в том, чтобы найти акушерок, использующих в своей практике самые новейшие техники, готовых к постоянному совершенствованию, чтобы предоставить им возможность для приобретения нового опыта. Несомненно, это поможет кардинально улучшить уровень их профессионализма. Основной задачей здесь является помощь в понимании того, как в своей работе лучше помочь женщине и ребенку. Верена говорит что, в этом году им, похоже, удалось найти нескольких очень способных акушерок. Пять дней интенсивного тренинга позволит им выйти на совершенно новый уровень мастерства.

Итак, вот что ответила Верена на наши вопросы.
—Каково ваше мнение по поводу того, каково отношение к родам в современной культуре?
— Боль идет из головы. Если в чем и помогать, так это в том, как анализировать боль. Традиционная медицинская точка зрения на роды не дает женщинам личного опыта. Они должны осознавать то, что они получают опыт, стремиться к тому, чтобы провести роды так, как они этого хотят.

Самое главное, женщины должны научиться следовать своим инстинктам. Им необходимо научиться слушать себя, следовать собственным внутренним чувствам, как важнейшему проводнику. Если они научатся этому, то все будет хорошо.

Это довольно тяжело осуществить в рамках нашей культуры. Очень важно найти группу женщин поддерживающих друг друга, занимающихся тем же, чем и ты: подготовкой к родам. Желательно, чтобы к моменту родов женщина, ожидающая ребенка, должна находиться в оптимальном физической форме. Ей необходимо как можно больше знать о физиологической норме своего организма. Если женщине помогает акушерка, то над этим они могут работать вместе.

Чрезвычайно важно понимать, что с рождением ребенка пробуждаются материнские инстинкты. Если женщина не следует этим инстинктам, то уже в родах может возникнуть неблагоприятная ситуация. Бескомпромиссное следование по рациональному пути так же может привести к неудаче. Это совсем не значит, что мы не должны учитывать теоретические основы или научные факты. Думаю, что женщины это понимают.
— Вы выделяетесь среди акушерок Европы особой тонкой наблюдательностью. Что вы цените в своей работе превыше всего, и как вы обучаете этому навыку других акушерок?
— Существуют три основных элемента, на которые я прежде всего обращаю внимание. Во-первых, я акцентирую их внимание на теле, поскольку роды - это физиологический процесс. Я обучаю акушерок прежде всего находить признаки здоровья, а не патологии. Во-вторых, я смотрю на настрой женщины и окружающую обстановку. Пассивна ли она или готова к совместной работе. Уверена ли она в себе или нет. Закрытая ли она личность или наоборот. Каков ритм ее жизни. Кто составляет ее окружение. Есть ли у нее поддержка. И, наконец, я смотрю на ее эмоциональные состояния: что она чувствует, какого рода взаимоотношения присутствуют, что за человек отец ребенка, кто ее мать, друзья.

Если женщина здорова, я учу акушерок выделять три важных фактора:

1. Динамика вегетативной нервной системы. Я стараюсь определить, как она думает и двигается, смотрю на ее активность – отдых, сон, и способность женщины расслабляться. Каждая система вырабатывает различные гормоны. Я учу акушерок умению определить, какие именно гормоны вырабатывает эта мама. Это может помочь, если вы знаете, как они проявляются в организме. Очень важен их баланс.

2. Динамика и состояние гормональной системы. Я обращаю внимание на эмоциональные и физические состояния мамы. Очень важна хорошая динамика в организме. Гормоны передают информацию в другие системы организма. Женщины способны прислушиваться к этому. Если гормоны не работают, может возникнуть проблема с плацентой.

3. Хорошая динамика и общение со своим телом. Вы сами видите, что все это - передача информации между системами.


— Что вы думаете по поводу перинатального ухода?
— Правильный перинатальный уход создает наилучшие условия для хорошего рождения. Циклы беременности имеют такой же ритм, что и периоды родов. Первый триместр буквально соотносится с первый периодом родов. Большинство европейцев выделяют три периода родов, называя третьей стадией ту, которую мы называем второй.

Если мама чувствует этот ритм в течение беременности, то она наверняка сможет родить без проблем. Это, конечно, не значит, что если был сложный первый триместр, то это обязательно приведет к проблемам на первой стадии родов, просто для женщины глубже открывается осознание того, как важна для нее гармоничная беременность. На протяжении первого триместра беременности (и соответственно, первой стадии родов) мама учится тому, как создать внутреннее пространство для малыша. Первая часть рождения ребенка - это подготовка к раскрытию. Второй триместр (и вторая стадия родов) – это обучение умению раскрываться в прямом и переносном смыслах: умение раскрывать шейку матки и открываться навстречу малышу. Третий триместр (и третья стадия родов) - это проход ребенком родовых путей и само рождение малыша.

После рождения ребенка следуют новые этапы. Малыш адаптируется к маме и жизни, а мама привыкает к ребенку и материнству. В течение трёх-шести месяцев наступает самый гармоничный период (то, что как раз так нужно ребёнку на грудном вскармливании). Здесь устанавливается его режим и начинается грудное вскармливание. И, наконец, в следующий период от шести до девяти месяцев жизни малыша, когда ребенок больше всего открыт по внешнему миру, когда в нем проявляются личностные качества. Если был проведен по-настоящему хороший перинатальный уход, женщина может рожать естественным образом.
— А чего хотят сами женщины?
— Непрерывной заботы.
— И что вы предлагаете женщинам?
— Мы предлагаем варианты, помогаем им принимать решения. Это может занять много времени. Мы даем им полную свободу и уважаем их выбор. Предоставляем целостный и универсальный уход, рассматривая целостность личности во всех ее аспектах. Женщины хотят, чтобы их выслушали, хотят чувствовать себя защищенными. Самый большой страх для них - быть оторванной от привычного образа жизни, но здесь страшен не сам разрыв, а потеря индивидуальной целостности. Но вот уж чего они по-настоящему боятся, так это насилия над личностью и телом во время родов. Сегодня женщины приход к врачу каждый раз в случае возникновения самых малейших беспокойств, по самому незначительному поводу. Да они просто и не знают, как можно жить иначе.
— А что вы предлагаете?
— Мы учим быть их более чуткими к себе и принимать на себя ответственность за свое здоровье. Но все что мы делаем повышает качество их здоровья. Ведь перинатальное здоровье - это основа будущих отношений матери и ребенка, база для долгого и качественного грудного кормления. В Италии большинство матерей уже не кормит грудью, но мы не задумываемся о том, как это связано с предыдущим перинатальном уходом. Если беременность у женщины проходит хорошо, то впоследствии и ребенок растет спокойным, в случае же если этот период прошел плохо, то и ребенок гораздо менее психически уравновешен. Перинатальный период является основой связи матери и ребенка. Эта связь представляет собой целостную систему. Акушерки обязаны чувствовать внутренний баланс женщины, и знать, как восстановить собственную внутреннюю гармонию.
Операции без анестезии
Доктор Angel Escudero - хирург, работает на факультете медицины Университета Валенсии, а также в клинике San Joan de Deu Valencia, стал известен на весь мир и был включен в список достижений Испании, канал BBC снял про него документальный фильм. Он придумал метод, с помощью которого в течение 30 лет делал (сейчас на пенсии) операции включая операции Кесарева сечения без анестезии! Он утверждает, что лечение путем позитивной мысли возможно! Конвенциональная медицина изучает сознание и тело отдельно, она исключает влияние мыслей на физиологию. Однако уже доказано обратное. Анхель доказал, что можно бороться с болью и предупреждать ее на уровне психологии.

Он говорит о своем методе: "Возможно программировать свой мозг таким образом, что сигналы и импульсы тела не поступят в него и боли не будет". Ключевым является позитивное мышление и программирование себя.
Избегать употребление фраз:

- "Я не хочу, чтобы у меня болело" вместо этого говорить "Я желаю, чтобы такая то часть тела не чувствовала боли".
Вместо "я плохо себя чувствую" - "мне нужно чувствовать себя хорошо". Это принцип "не думай о голубом слоне" и мозг не воспринимает отрицание, а думает о слоне.

Первому малышу, который родился при родах без боли уже 26 лет и тысячи других младенцев были рождены в течение этих лет.

Его метод называется Психоанастезия или Noesiterapia, и в отличие от гипноза, его может использовать любая женщина, и для этого не нужен другой человек, вводящий ее в гипноз, транс или ведущий ее состояния. Сама женщина может использовать метод после прохождения 1 сессии подготовки! Гипноз работает при этом только с 10% людей, а этот метод подходит любому человеку.

Psicoanalgesia maternofetal - название метода и сессии по проработке боли в родах и базируется он на базовых знаниях о том, как работает наш мозг.
Роды-это непроизвольное событие, управляемое примитивным мозгом млекопитающих - лимбическим умом. Вы не можете «помочь» непроизвольному процессу, так же,как вы не можете «помочь» другому человеку заснуть, вы можете только создать идеальные условия для того, чтобы это произошло спонтанно. Невозможно достойно ухаживать за роженицей, не понимая истинной природы родов: это непроизвольное состояние, такое же, как оргазм или сон, только более сложное.Мы все знаем, что происходит, когда человек пытается мысленно контролировать или направлять эти процессы: они просто не происходят. Роды управляются гормоном окситоцином, секреция которого блокируется адреналином, гормоном стресса.А условия, в которых проходят роды в современных больницах, заметно увеличивают секрецию адреналина. Конфликт между адреналином и окситоцином является первой ловушкой помощи при родах и, в свою очередь, подтверждает основную веру в то, что если что-то не будет сделано, ребенок не выйдет.

После торможения родов принимаются "научно" всевозможные практики для замены функции природы, которая в этих условиях, очевидно, не работает: стимуляция окситоцином, эпизиотомия, анестезия, щипцы, кесарево сечение... сложный и мудрый естественный процесс заменяется набором методов, направленных на спасение матери и ребенка от создавшейся ситуации. Таким образом, вера акушерства в «трудность» рождения подтверждается затруднением родов, которое вызывает ее вмешательство.

Первые из этих рекомендаций по уходу за нормальными родами датируются 1985 годом и стали результатом многолетней работы по оценке качества родов в различных европейских странах. Опубликованный под названием "Ребенок в Европе", исследование показало: "не более 10 процентов рутинных процедур, используемых при оказании помощи при рождении в официальных службах, прошли надлежащую научную экспертизу"». В докладе также объясняется, как эта ситуация не соответствовала реальности:

Медикализируя рождение... состояние ума и тела женщины настолько изменено, что способ выполнения этого интимного акта также должен быть изменен, как и состояние новорожденного. В результате больше невозможно узнать, какими были бы роды до этих манипуляций... Таким образом, мед персонал и медики, контролирующие процесс рождения и родов, не имеют истинного критерия для ориентира.

За исключением Голландии, Норвегии, Дании и некоторых других стран, которые никогда не лечили рождение благодаря тому, что акушерки всегда сохраняли свою автономию. Для других стран было неожиданностью встретить рекомендации, которые выглядели как руководство по естественным родам.

Право на мягкое рождение, теплый и любящий прием, необходимость не нарушать связь между матерью и ребенком, созданную во время беременности, - это больше, чем просто сентиментальный вопрос. Способ рождения оказывает глубокое влияние на людей и общество. Все больше исследований, как психологических, так и антропологических, выявляют связь между рождением и воспитанием и возникающей культурой. Народы, которые уважают необходимость продолжения связи между матерью и ребенком, мирны, любящи и имеют необычайную способность жить вместе в мире. Им не нужно устанавливать отношения власти, чтобы компенсировать пустоту, которая рождается от аффективного отсутствия, раздельного рождения и воспитания.
Рекомендуемая литература
Verena Schmid "El Dolor del Parto" Ed. Obstare/ Верена Шмид "Боль родов"
Эмили нагонки "Как хочет женщина"
Marta Busquets Gallego "Mi embarazo y mi parto son mios"
Daniele Flaumenbaum "Mujer deseada, mujer deseante"
Dr. Angel Escudero Juan "Curación por el pensamiento (Noesiterapia)".
Made on
Tilda