Роды-это непроизвольное событие, управляемое примитивным мозгом млекопитающих - лимбическим умом. Вы не можете «помочь» непроизвольному процессу, так же,как вы не можете «помочь» другому человеку заснуть, вы можете только создать идеальные условия для того, чтобы это произошло спонтанно. Невозможно достойно ухаживать за роженицей, не понимая истинной природы родов: это непроизвольное состояние, такое же, как оргазм или сон, только более сложное.Мы все знаем, что происходит, когда человек пытается мысленно контролировать или направлять эти процессы: они просто не происходят. Роды управляются гормоном окситоцином, секреция которого блокируется адреналином, гормоном стресса.А условия, в которых проходят роды в современных больницах, заметно увеличивают секрецию адреналина. Конфликт между адреналином и окситоцином является первой ловушкой помощи при родах и, в свою очередь, подтверждает основную веру в то, что если что-то не будет сделано, ребенок не выйдет.
После торможения родов принимаются "научно" всевозможные практики для замены функции природы, которая в этих условиях, очевидно, не работает: стимуляция окситоцином, эпизиотомия, анестезия, щипцы, кесарево сечение... сложный и мудрый естественный процесс заменяется набором методов, направленных на спасение матери и ребенка от создавшейся ситуации. Таким образом, вера акушерства в «трудность» рождения подтверждается затруднением родов, которое вызывает ее вмешательство.
Первые из этих рекомендаций по уходу за нормальными родами датируются 1985 годом и стали результатом многолетней работы по оценке качества родов в различных европейских странах. Опубликованный под названием "Ребенок в Европе", исследование показало: "не более 10 процентов рутинных процедур, используемых при оказании помощи при рождении в официальных службах, прошли надлежащую научную экспертизу"». В докладе также объясняется, как эта ситуация не соответствовала реальности:
Медикализируя рождение... состояние ума и тела женщины настолько изменено, что способ выполнения этого интимного акта также должен быть изменен, как и состояние новорожденного. В результате больше невозможно узнать, какими были бы роды до этих манипуляций... Таким образом, мед персонал и медики, контролирующие процесс рождения и родов, не имеют истинного критерия для ориентира.
За исключением Голландии, Норвегии, Дании и некоторых других стран, которые никогда не лечили рождение благодаря тому, что акушерки всегда сохраняли свою автономию. Для других стран было неожиданностью встретить рекомендации, которые выглядели как руководство по естественным родам.
Право на мягкое рождение, теплый и любящий прием, необходимость не нарушать связь между матерью и ребенком, созданную во время беременности, - это больше, чем просто сентиментальный вопрос. Способ рождения оказывает глубокое влияние на людей и общество. Все больше исследований, как психологических, так и антропологических, выявляют связь между рождением и воспитанием и возникающей культурой. Народы, которые уважают необходимость продолжения связи между матерью и ребенком, мирны, любящи и имеют необычайную способность жить вместе в мире. Им не нужно устанавливать отношения власти, чтобы компенсировать пустоту, которая рождается от аффективного отсутствия, раздельного рождения и воспитания.