Настало время поговорить о таких приемах работы над собой, как аффирмация и визуализация, описания которых кочуют из одного психологического бестселлера в другой. Было бы просто странно не упомянуть о них хотя бы коротко, учитывая, что каждый день я присылаю вам 2-3 аффирмации.
Аффирмация в буквальном переводе — утверждение, подтверждение, присяга. К этому необходимо добавить следующие существенные черты:
1) под аффирмацией понимается утверждение исключительно позитивное, жизнеутверждающее;
2) темой этого утверждения становится то, что наиболее важно для человека в данный момент, то, чего он желает добиться, или то, что он хочет изменить.
Особо нужно подчеркнуть, что главное свойство аффирмации — именно смена негативного отношения к проблеме на позитивное. (Кстати, и в самой формулировке аффирмации желательно избегать частицы «НЕ».) Отталкиваясь от того, что непосредственно сейчас особенно не устраивает человека, он должен представить ситуацию, когда это «плохо» трансформируется в «хорошо». С одной стороны, подобное программирование цели в рамках позитивного мышления важно тем, что оно открывает доступ к позитивной части индивидуального опыта, к внутренним ресурсам, связанным с воспоминаниями об успехах и достижениях. Это очень весомо для достижения результата - не проецировать в будущее негативные ожидания, которые порой тяжким грузом висят на плечах и сковывают инициативу. А то и просто «подрезают крылья», создавая пассивное отношение к проблеме и парализуя всякие попытки решить ее самостоятельно. (Психологом М. Зелигманом описан особый феномен, лежащий в основе подобных ситуаций и свойственный не только человеку, но даже и братьям нашим меньшим — «выученная беспомощность».) Для этого на время желательно забыть о прошлых ошибках и промахах, перестать «зацикливаться» на неудачном опыте. Ведь принято считать, что именно позитивные мысли могут реально изменять поведение их обладателя.
Почему? Ответ прост: это один из действительно доступных способов организации диалога сознания и подсознания. По выражению Д. Леонарда и Ф. Лаута, аффирмации — не что иное, как способ сознательно осознать бессознательные мысли, то есть уговорить собственное «Я».
В сущности, популярность практики аффирмации в очередной раз подтверждает, что все новое — это хорошо забытое старое. Вспомним известный еще с прошлого века метод «сознательного самовнушения» по Э. Куэ, основанный на многократном повторении формул самовнушения в состоянии спокойного отдыха или перед сном. Важными моментами методики являются использование воображения и всяческое избегание волевого усилия. Изменив воображение, под властью которого человек обычно пребывает бессознательно, можно прийти к сознательно желаемому результату. Многократное монотонное произнесение коротких фраз не только целиком и полностью занимает внимание (моноидеизм), но еще и выдерживает определенный ритм дыхания, что является весьма важным для вхождения в ИСС. (То же самое происходит при повторении молитв и медитационных мантр.)
Таким образом, механизм воздействия на психику всех этих словесных упражнений один и тот же: вначале человек старательно пытается тем или иным способом погрузиться в ИСС. После чего — если это действительно удается — слова, произносимые им во время пребывания в этом состоянии, становятся поистине магической силой, так как с их помощью его сознание непосредственно воздействует на подсознание.
То же самое относится и к визуализации, или сознательно направляемому представлению зрительных образов. Это та же мысль, только выраженная не в словесной, а в образной форме. Визуализация является наиболее часто используемым способом работы с образами. Она применяется, пожалуй, в большинстве техник психологической коррекции и саморегуляции, а в некоторых из них занимает центральное место. В создаваемых «мысленных фильмах» сознание играет роль сценариста, а режиссером и исполнителями выступает, естественно, подсознание. Результат же совместного творчества, естественно, зависит от слаженности их дуэта. И если задуманная картинка удерживается перед вашим мысленным взором, значит, искомое взаимопонимание сознания и подсознания на данный момент достигнуто. Чем живее, ярче, богаче деталями виртуальная картина — тем глубже проникновение в подсознание и тем больше эффект, достигаемый с помощью визуализации. Если вы хотите убедить подсознание в необходимости добиться некоторой цели, мобилизовать его ресурсы для того, чтобы гарантированно добиться искомого результата, представьте этот самый результат в наглядной, зримой форме, визуализируйте его.
Краткое описание двух способов организации диалога сознания и подсознания — аффирмации и визуализации — понадобилось нам для того, чтобы добавить эти методы к тому, что вы уже знаете и умеете - релаксации и вхождению в ИСС. Вкупе они дадут вам удобный инструмент, с помощью которого вы сможете достаточно гибко использовать навыки ИСС на практике, в повседневной жизни.
Возможно, у вас возник вопрос: не случайно ли эти психотерапевтические техники на удивление сходны с молитвенными ритуалами?
Для чего же так необходимо использовать аффирмации и визуализации, разве недостаточно упражнений с телесными ощущениями? Здесь нужно подчеркнуть одно важное обстоятельство. Практики, которые вы получаете в качестве заданий - дыхательно-релаксационные техники самостоятельной работы с ощущениями («Дыхание через ладони», «Дыхание против боли» и др.) являются необходимыми и достаточными для исправления прошлого, проработки его негативных последствий путем реконструкции подсознательного опыта.
Именно поэтому я рекомендую их для обезвреживания «мин замедленного действия» — нейтрализации неотреагированных эмоций.
Дело в том, что люди отличаются друг от друга, в частности, по тому, какие каналы восприятия информации у них более развиты. Для одних это телесные ощущения, для других — зрительный канал, для третьих — слуховое восприятие. По терминологии НЛП, выделяются «кинестетики», для которых ведущими являются телесные ощущения, а также «визуалы» и «аудиалы», чей внутренний опыт в большей степени привязан, соответственно, к зрению и слуху). Естественно, это не единственный подход; того же результата можно добиться, работая со зрительными и слуховыми образами, связанными с травматическими эмоциогенными ситуациями и хранящимися в долговременной памяти. Однако добраться до них зачастую значительно тяжелее, да и работу по их «обезвреживанию» нужно проводить более тонкую и сложную. Что же касается телесных ощущений, то тут, как показывает опыт, каждый вполне может справиться самостоятельно — при определенном навыке, конечно.
Что же касается конструирования будущего, то здесь без зрительных и слуховых образов не обойтись. При этом за счет дублирования информации по двум каналам восприятия можно повысить результативность работы над собственным подсознанием.
Использование предпочитаемых каналов восприятия для визуалов («мысленные картинки») и аудиалов (мысленное проговаривание стандартных формул самовнушения, аффирмации) позволяет также облегчить и ускорить вхождение в ИСС. Большое значение для эффективности аффирмации и визуализаций имеет правильный выбор цели. Необходимо просто представить во всех подробностях, чего же именно вы хотите добиться и как вы этим сможете воспользоваться. Пользуясь выражением НЛП, нужно настроиться на хорошо сформированный результат — максимально конкретный, личностно значимый и, что самое важное, реально достижимый.