Марафон
Полюби свои роды
День 8
Практика Ситали пранаямы во время беременности и после родов
Ситали пранаяма обладает мощным целительным воздействием и дает жизненную энергию. Поэтому ее хорошо практиковать при слабости и недостатке сил. Данный тип дыхания имеет охлаждающий и очищающий эффект. Ситали пранаяма способна понижать температуру тела, она приводит в норму кровяное давление и оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Во время беременности оно убирает изжогу, снижает закисленность организма.

Кроме того, данная дыхательная практика успокаивает нервы, «охлаждает» эмоции (особенно, если накопилась злость, агрессия) и снимает раздражительность.
Ситали пранаяма
Упражнение
Эта пранаяма специально разработана для понижения температуры тела. Эта практика, однако, не только охлаждает и успокаивает физическое тело, но таким же образом воздействует и на ум.

Эта пранаяма выполняется после любой разогревающей практики или пранаямы, но может также выполняться в любое время в течение дня. Она может также выполняться ночью в летние месяцы, особенно в лечебных целях.

Эта практика приемлема лишь в тех случаях, когда она выполняется не в загрязненной атмосфере и не при слишком холодной погоде.

Когда вы вдыхаете через зубы или через язык, воздух охлаждается слюной, а затем он охлаждает кровеносные сосуды во рту, горле и легких. Далее охлаждаются желудок, печень и все тело. Поскольку ситали ослабляют ментальное напряжение, они являются полезными техниками при психосоматических заболеваниях, таких как высокое кровяное давление. Они также очищают кровь.

В Хатха-йога Прадипика описывает эту пранаяму так:

(58) Эта кумбхака, называемая ситали, исцеляет увеличенные живот или селезенку и другие связанные с ними болезни, устраняет жар, избыток желчи, голод и жажду, а также противодействует ядам.

Слово шитали (ситали) означает «охлаждающее дыхание», а также означает спокойствие и отсутствие страстей и эмоций.
Техника 1
  • Сядьте в удобную медитативную позу, предпочтительно в сиддхасану (простую позу), и закройте глаза. Держите кисти рук на коленях в гьян мудре или в чин мудре (указательный и большие пальцы касаются друг друга, остальные отставлены).
  • Вытяните язык изо рта на удобное для вас расстояние. Загните вверх его боковые участки, чтобы образовалась трубочка.
  • Затем медленно и глубоко вдыхайте через свернутый трубочкой язык.
  • В конце вдоха закройте рот и выдохните через нос. Первоначально выполняйте девять таких циклов. Позже вы сможете практиковать это до 11 минут.
Техника 2
  • Выполняйте все так же, как в технике 1, но после вдоха выполняйте задержку дыхания.
  • Выполняйте джаландхара и мула бандхи и задерживайте дыхание на время, комфортное для вас. Освободите мула бандху, а затем джаландхара бандху и, держа голову прямо, выдохните через нос, контролируя это действие. Практикуйте по времени столько же, сколько технику 1.
Техника 3
  • Выполняйте все так же, как в технике 2, но рассчитывайте длительности вдоха, задержки и выдоха.
  • Первоначально выполняйте их в соотношении 1:1:1. Когда это будет легко выполняться, измените соотношение на 1:2:2, а затем на 1:4:2.
Практики глубокого расслабления /гипноза
Гипноз – это абсолютно нормальное и естественное состояние, оно развивается из состояния глубокого внимания и внушений, которые мы используем вместе. Имеется в виду, что важно очень хорошо сконцентрироваться на чем-то.

Иногда вы испытываете что-то очень похожее на гипноз, когда ведете машину по трассе и одновременно с этим реагируете на все дорожные знаки и дорожную ситуацию.

Расслабление в гипнозе – это больше похоже на первую стадию засыпания, но вы на самом деле не будете спать в обычном понимании этого слова, вы будете продолжать слышать мой голос и сможете направлять свои мысли на то, что я буду предлагать вам делать.

Гипноз больше похож на прогулку во сне, потому что человек не совсем бодроствует, но одновременно может делать многое из того, что люди делают, когда находятся в состоянии бодроствования. Что нужно от вас – это просто ваша готовность следовать и позволять происходить тому, что будет происходить. Многим людям нравится испытывать состояние гипноза.
Упражнение
Зафиксируйте интервал, в который рука опустится на 10 см

Пусть муж или член семьи (тот, кто будет сопровождать в родах) спокойным голосом наговаривает, а вы делаете:

Сейчас вытяните руку вперед на уровне плеча, ладонью вверх. Да, вот так... Следите внимательно за этой рукой, как она ощущается, что происходит. Замечайте если ли небольшое онемение, или покалывание, едва заметное усилие, которое требуется, чтобы не сгибать запястье, или легкий холодный ветер как будто дует на руку. Сосредоточьте внимание на руки.

(8 баллов). Представьте, что держите что-то тяжелое в руке... Может быть тяжелый мяч или бильярдный шар... Что-то тяжелое

(7 баллов) Пусть пальцы согнуться так, как будто держат этот тяжелый предмет, который представляешь в руки. Да, вот так.... А сейчас рука и предплечье чувствуют тяжесть, как будто этот вес давит вниз...

(6 баллов) И по мере того, как это чувствуется все тяжелее и тяжелее.. рука начинает опускаться вниз... как будто ее тянет вниз

(5 баллов) Опускается... опускается... Вниз... Еще больше вниз... Тяжелее... Тяжелее... Рука все больше усталая и напряженная

(4 балла) Вниз... Медленно и постепенно... но верно... Вниз... Вниз... И еще больше и больше вниз... Вес так сильно давит на руку... и рука такая тяжелая

(3 балла) Вы ощущаете вес все больше и больше... Рука такая тяжелая, чтобы удерживать ее... Она опускается вниз... вниз... Еще больше вниз...

Подождите 20 секунд пока полностью не опустится, замечайте степень движения, затем продолжайте на следующей странице соответственно

(2 балла) если рука опускается за 1-10 секунд (1 балл) если рука опускается за 11-20 секунд

Если рука полностью опустилась:

Очень хорошо... Теперь просто позвольте руке вернуться в свое обычное нормальное положение. Просто позвольте ей отдохнуть, расслабиться. И рука сейчас лежит там, где ей удобно, не ощущая усталость или напряжение. Очень хорошо... Просто расслабьтесь

Если не опустилась до конца (0 баллов)

Хорошо... Сейчас позволь руке вернуться в ее обычное положение и расслабься. Вы возможно чувствовали тяжесть и усталость в руке больше, чем если бы не концентрировались на этом и не представляли как что-то тянет ее вниз. Сейчас просто расслабьтесь... Рука лежит так как лежит... не ощущая усталость или напряжение... Очень хорошо, просто расслабься.


Главные компоненты нормальных родов
Теория
Роды - это вневременное событие. Там, где мы занимаемся любовью, мы рожаем. Это опыт сострадания, сочувствия, эмпатии, страсти, расширения. Это процесс не может быть введен во временные рамки, ограничен, регламентирован.

Женщина и только она является экспертом себя и своего малыша! Не ей нужно говорить, как вести себя, что делать в родах, а она и только она может знать, что ей нужно.

Что можно сделать для женщины в родах? Создать ситуацию безопасности. Дать ей возможность быть в покое, «отключить голову». Главный в родах – гормон любви окситоцин. Этот «застенчивый гормон» вырабатывается при ощущении безопасности, в тепле, тишине, при отсутствии посторонних глаз. И он не выделяется там, где есть страх и фонтанирует адреналин. Вся родовая работа довольно легко переносится, при условии, что женщина не испугана, не волнуется, ей тепло, у нее «отключена» голова, и она может принять то положение, которое подсказывает ей инстинкт.

Если не командовать женщиной, она будет менять положение, но чаще всего – стоять на коленях, наклонившись вперед. Если мы посмотрим на биомеханику родов, то раскрытие таза в положении на спине и в положении на коленях с наклоном вперед кардинально разное. Головка гораздо легче проходит через малый таз, если он наклонен вперед. Таз – подвижная структура: кости становятся как на резинках, и могут сдвигаться относительно друг друга в зависимости от того, как проходит голова; они соединены связками, которые во время беременности благодаря гормону релаксину размягчаются. Женщина сама, своим положением помогает ребенку выйти, тело ей подсказывает.

Очень важно понимать: роды – это процесс, который изнутри не таков, каким выглядит снаружи. Внешне все может выглядеть так, будто женщине катастрофически больно, и чем дальше, тем больше. Она при этом может говорить: «Я больше не могу, я этого не вынесу, я умираю». При этом роды проходят совершенно нормально и сама мама их объективно отлично переносит.

Но мужчина так устроен, что он должен что-то сделать с жалобами женщины, тем более любимой. А делать ничего нельзя, и нужно быть спокойным. То, что у него внутри, он, конечно, может скрывать, но это может транслироваться. Человек, который «фонит» адреналином, может быть «заразен». У него может родиться агрессия, страх, которые передадутся женщине.

Так что мужчина на родах должен быть расслаблен.

Ребенок в родах не рождается из головы, он рождается вниз в землю и из Матки. Так что все, что активизирует процессы размышления, логики, нужно отключить и войти в состояние лимбического ума.

Не терять контакт с малышом во время беременности и родов.

Женщина должна постоянно задавать себе вопросы: Что малыш мне говорит?Что он делает? Как он себя чувствует? Есть осознание мамой малыша, но и малышом мамы.

Женщина в родах должна быть в своем теле, а не вне его, все ее внимание должно фокусироваться на внутреннем, на ощущениях, на эмоциях, на чувствах. Все, что ее отвлекает, будет прерывать процесс и деформировать его.

Женщине в родах необходимы как воздух:

  • Терпение (самой женщины к процессу родов и всего окружения),
  • Время для полноценного непрерывного проживания всех процессов,
  • Движение,
  • Осознанность,
  • Дыхание,
  • Звук,
  • Окружающая среда (мало света, музыка, любовь).
Made on
Tilda