Находясь на вершине успеха практического применения своего учения, в 1930 г., в возрасте сорока лет, Грантли Дик-Рид написал книгу, которая коренным образом изменила ход развития акушерства. На основе собственного врачебного опыта он доказал, что роды являются естественным физиологическим процессом, который вовсе не должен быть болезненным. Поскольку его исследования были основаны на "законах естества", он назвал свою книгу "Естественные роды". Но он не предполагал, что название книги даст "имя" целому направлению в практике акушерства, что этот термин, хотя подчас и неправильно понимаемый, фактически станет расхожим выражением во всем мире. Грантли Дик-Рид рассматривал свое учение, не как окончательное, поставившее точку в развитии науки, не как истину в последней инстанции, а скорее как фундамент, на котором будут базироваться будущие открытия. Он никогда не боялся поколебать устоявшиеся традиции, смело задавая неудобный вопрос: "Почему?". Живи он сейчас, он несомненно побуждал бы молодых людей задавать неудобные вопросы, без устали проверять на практике правильность методов медицины, включая и его собственные разработки.
Я верю, что все те, кто разделяет его веру в состоятельность и упорядоченность законов природы, которыми мы так часто пренебрегаем себе на беду, продолжат поиски истины.
Как правило, никто не оспаривает факт, что одной из причин возникновения осложнений при родах и, как следствие, материнской и детской смертности, является неспособность акушеров спокойно наблюдать течение родов и не вмешиваться в естественный ход событий. Причиной этому может быть и излишнее рвение, и безосновательное беспокойство, основанное на невежестве, но, как бы то ни было, факт остается фактом - именно такое вмешательство и представляет для матери и ребенка наибольшую опасность.
Однако в данном вопросе существует и противоречие:
- с одной стороны, женщины часто страдают из-за направленного не по адресу человеческого сочувствия;
- с другой стороны - очевидно: если есть страдания, их нужно облегчить.
Возникает проблема: как облегчить продолжительные страдания, не причинив вреда матери или ребенку? Что более аморально: позволить продолжаться мучительным родам или подвергнуть риску мать и ребенка?
Очевидно, что при решении этой проблемы не избежать изучения и пересмотра многих медицинских понятий - к примеру, таких, как оценка и порог болевых ощущений.
Был разработан новый подход к процессу родов, в котором выводы о применяемых средствах основываются только на практическом опыте. Результаты, кстати, получаются весьма и весьма обнадеживающими.
Первые и наиболее очевидные преимущества, когда заботятся не только о физическом, но и психологическом состоянии матери, - это то, что роды начинают представляться ей более естественным процессом и то, что в таких случаях почти отсутствуют осложнения на последующих, обозначенных вторыми третьим, периодами родов. Но самый важный результат - это достижение счастья материнства, когда мать и дитя буквально расцветают после родов.
Если же, несмотря ни на что, боль все-таки появляется, ее нужно немедленно преодолеть. Безболезненные роды - это самый ценный дар, который люди нашей профессии могут преподнести человечеству. Однако, если безболезненность может быть достигнута только путем нарушения естественного хода событий, то нужно обдуманно выбрать из двух зол наименьшее.