Марафон
"Полюби свои роды"
День 2
О родах
Находясь на вершине успеха практического применения своего учения, в 1930 г., в возрасте сорока лет, Грантли Дик-Рид написал книгу, которая коренным образом изменила ход развития акушерства. На основе собственного врачебного опыта он доказал, что роды являются естественным физиологическим процессом, который вовсе не должен быть болезненным. Поскольку его исследования были основаны на "законах естества", он назвал свою книгу "Естественные роды". Но он не предполагал, что название книги даст "имя" целому направлению в практике акушерства, что этот термин, хотя подчас и неправильно понимаемый, фактически станет расхожим выражением во всем мире. Грантли Дик-Рид рассматривал свое учение, не как окончательное, поставившее точку в развитии науки, не как истину в последней инстанции, а скорее как фундамент, на котором будут базироваться будущие открытия. Он никогда не боялся поколебать устоявшиеся традиции, смело задавая неудобный вопрос: "Почему?". Живи он сейчас, он несомненно побуждал бы молодых людей задавать неудобные вопросы, без устали проверять на практике правильность методов медицины, включая и его собственные разработки.

Я верю, что все те, кто разделяет его веру в состоятельность и упорядоченность законов природы, которыми мы так часто пренебрегаем себе на беду, продолжат поиски истины.

Как правило, никто не оспаривает факт, что одной из причин возникновения осложнений при родах и, как следствие, материнской и детской смертности, является неспособность акушеров спокойно наблюдать течение родов и не вмешиваться в естественный ход событий. Причиной этому может быть и излишнее рвение, и безосновательное беспокойство, основанное на невежестве, но, как бы то ни было, факт остается фактом - именно такое вмешательство и представляет для матери и ребенка наибольшую опасность.

Однако в данном вопросе существует и противоречие:
- с одной стороны, женщины часто страдают из-за направленного не по адресу человеческого сочувствия;
- с другой стороны - очевидно: если есть страдания, их нужно облегчить.

Возникает проблема: как облегчить продолжительные страдания, не причинив вреда матери или ребенку? Что более аморально: позволить продолжаться мучительным родам или подвергнуть риску мать и ребенка?

Очевидно, что при решении этой проблемы не избежать изучения и пересмотра многих медицинских понятий - к примеру, таких, как оценка и порог болевых ощущений.

Был разработан новый подход к процессу родов, в котором выводы о применяемых средствах основываются только на практическом опыте. Результаты, кстати, получаются весьма и весьма обнадеживающими.

Первые и наиболее очевидные преимущества, когда заботятся не только о физическом, но и психологическом состоянии матери, - это то, что роды начинают представляться ей более естественным процессом и то, что в таких случаях почти отсутствуют осложнения на последующих, обозначенных вторыми третьим, периодами родов. Но самый важный результат - это достижение счастья материнства, когда мать и дитя буквально расцветают после родов.

Если же, несмотря ни на что, боль все-таки появляется, ее нужно немедленно преодолеть. Безболезненные роды - это самый ценный дар, который люди нашей профессии могут преподнести человечеству. Однако, если безболезненность может быть достигнута только путем нарушения естественного хода событий, то нужно обдуманно выбрать из двух зол наименьшее.


Упражнение «Дышим животом»
Это очень простое упражнение предназначено для тренировки брюшного дыхания. Многим достаточно будет выполнить его всего-навсего один раз.
Лягте на спину. Расслабьтесь.
Начните дышать животом. Внимательно следите за тем, чтобы грудная клетка практически не принимала участия в дыхании.
Для контроля положите ладонь левой руки на грудь, правой — на живот. Дышите животом и только животом, так, чтобы правая ладонь поднималась и опускалась при вдохе/выдохе, левая же оставалась неподвижной. (В качестве вспомогательного средства можно ограничить дыхательные движения грудной клетки принудительно, например, туго забинтовав ее или стянув с помощью подручного куска плотной ткани).
Обратите внимание, что глубокое брюшное дыхание включает и содружественные движения таза (отодвигание назад на вдохе и выдвижение вперед — на выдохе).
Если вы обнаруживаете, что заданный режим дыхания начинает без особых проблем поддерживаться и сам по себе, без вашего контроля, можете через 3 — 5 минут переходить непосредственно к выполнению следующего упражнения.
Упражнение "Полное дыхание" (удлиняет дыхание и заполняет все части легких воздухом)
Время: утром и вечером по 5 мин

Очищающий выдох через рот — передняя брюшная стенка опускается.

Начинается вдох через нос — поднимаются вытянутые перед собой руки — расширяются нижние отделы легких.
Затем, плавно продолжая вдыхать, разводим руки в стороны — раздвигаются средние отделы грудной клетки и вместе с ними наполняются воздухом средние отделы легких. После этого, так же плавно, не прерывая вдох, продолжаем заполнять воздухом верхушки легких, руки при этом через стороны поднимаем вверх.

Выдох через рот делаем в обратной последовательности: опускаются ключицы, ребра, живот, втягивается тазовое дно.
Затем пауза — «отпускаем» переднюю брюшную стенку, после паузы — новый вдох через нос.

Медико-физиологическое обоснование
Брюшное дыхание — удобный и достаточно действенный инструмент нейтрализации тревоги, возбуждения, вспышек отрицательных эмоций, который зачастую оказывается достаточным для того, чтобы человек смог успокоиться в ситуации внезапного кратковременного стресса. Наряду с тем, что глубокое, медленное брюшное дыхание подсознательно ассоциируется с состоянием покоя и отдыха, его противострессовым механизмом является еще и стимуляция блуждающего нерва, способствующая общему расслаблению. Повышение тонуса блуждающего нерва (основного звена парасимпатической вегетативной нервной системы), противодействующее физиологическим проявлениям симпатической активации, вызванной внезапным стрессом, представляет собой составную часть описанной ранее реакции релаксации.
Очень внимательно наблюдайте за всеми ощущениями, которые появляются при дыхании. Потратьте на это хотя бы 5 — 7 минут непрерывно. Обратите внимание на следующие ощущения (можете найти еще массу дополнительных ощущений самостоятельно):

  • Прохождение воздуха через дыхательные пути. Проследите его прохождение через нос, носоглотку, затем через гортань и трахею (для тех, кто основательно подзабыл анатомию: гортань расположена в области шеи — там, где прои1упывается «адамово яблоко»; трахея продолжается ниже, входя в грудную полость). Обратите внимание, не возникает ли где-либо на этом пути ощущение препятствия прохождению воздуха.
  • Подъем и опускание грудной клетки при вдохе/выдохе очень небольшое.
  • Не забывайте, что нужно дышать животом.
  • Втягивание и выпячивание живота при вдохе/выдохе.
  • Действительно прислушайтесь, в прямом смысле этого слова, к своему дыханию. Послушайте этот звук, звук своего дыхания. Заметьте, где он возникает.
Упражнения с телом
  • Выпячивать живот вперед и убирать назад - для укрепления мышц живота

  • Взять свечу, расположить ее в трех шагах от себя и нежно спокойно дуть, стараясь пошевелить пламя, но не задуть ее полностью.

Аффирмация дня
Задание на день
Ознакомиться с теорией "О родах"
Выполнить упражнения "Дышим животом"
О результатах напишите отчет в группе WhatsApp
Выполнить упражнение "Полное дыхание"
О результатах напишите отчет в группе WhatsApp
Выполнить упражнение с телом
О результатах напишите отчет в группе WhatsApp
Посмотреть видео
Прочитать аффирмацию
Аффирмацию можно читать каждый день, а также можете ее распечатать.
Выполняйте задания, и пишите отчет в группе WhatsApp.
Если у вас будут вопросы, то обязательно задавайте их!
Хорошей практики!
Алина Усик
Made on
Tilda