Марафон
Полюби свои роды
День 18
Книга рекомендация
Дэн Брюле "Просто дыши"
Сказать человеку несведущему, что в родах эффективнее всего расслабляться - на боли, чтобы эта боль становилась меньше, - рассмеется и покрутит пальцем у виска. Слишком у нас эти две вещи - расслабление и боль - записаны в разные отделы мозга с разными завидущими секретарями, ответственными за них. Они звучат у нас будто антонимы, будто одно из них исключает другое. Настолько глубоко в нас внедрена тема "борись", "не пускай боль", "противостои". Допустить, что ее можно пропустить, сдаться ей, и ровно тогда она станет мягче - возможно, только попробовав на личном опыте.

Вот короткий пример: На пороге мы чаще всего съеживаемся, но ровно тогда, когда мы позволяем себе распустить мышцы, стать шире, расслабленнее, субъективно становится теплее. В родах - так же абсолютно.

Чтобы в родах получалось расслаблять, есть смысл тренировать навык релаксации еще с беременности. Речь идет о том, чтобы сознательно, усилием воли обращать внимание на те части тела, в которых у нас мышечный зажим и "отпускать" их.

Как это делается?

  1. Вниманием: сам факт обращения внимания на место в теле - например, на плечи - напряжены ли они у вас сейчас, пока вы читаете? Заметили? Сразу хочется непроизвольно сесть прямее, плечи опустить, расслабить.

  2. Дыханием: можно на выдохе представлять, что этот воздух будто проходит через место напряжения и выдувает его наружу, на свободу, и оно улетучивается. Выдувайте напряжение. В родах, соответственно, выдыхать напряжение можно а точку максимального тяготения - в низ живота или в поясницу, в ноги.

  3. Образами: напряжение можно "растворять", распускать, отпускать, выдувать, обнаруживать его цвет и потихоньку менять его на другой. Образы в родах работают хорошо, если приходят сам по себе. В смысле, если никто вам не навязывает этот образ. Он должен откликаться вашей душе. Потому что индивидуальный образ может звучать даже просто теплыми словами самого родного человека в вашей голове - ушедшего папы, близкой подруги, любимой бабушки и т д.

Техника релаксации
Создай себе безопасную обстановку: убрать мобильный, выбрать время, когда тебе точно никто не помешает и не нужно никуда торопиться. Включите приятную для вас музыку. Тишина как музыка тоже подойдет. В кого-то тишина вселяет тревогу, а кому-то именно она - самый надежный покров. Выберите то, что подходит именно вам: свечи, ароматы.

Можно делать эту практику одной, либо с мужем и тогда он сможет тебе помогать. Используй подушки в любых количествах, а также свернутые валиками полотенчики или пледы - под коленки, под шею, под поясницу, под живот, между ногами и тд

Лягте в максимально удобную для вас позу. Используйте подушки для удобства. Начните с просто лежания.

Вот я, я здесь и сейчас, в этой комнате, в своем теле, внутри которого малыш. Закройте глаза. Обратите внимание на свое дыхание. Замечайте его. Когда мы замечаем свое дыхание, мы замечаем самих себя. И когда мы замечаем свое дыхание, уже не можем его не изменить. Изменяй его - как тебе хочется. Скорее всего, вдохи станут глубже, до самого живота, а выдохи - более протяженными и отпускающими. Отдайся этому процессу. Затем последовательно пройдись максимально подробно по всем участкам тела на предмет сканирования напряжения и отпускания его в них. Вот тут может помочь человек рядом, называя их для тебя и легонько прикасаясь к этим частям, как бы указывая, где это, помогая лучше почувствовать этот участок, осознать его у себя. Но можно это делать и без такого человека.

Итак, проходимся по:

Голова (например, расслабь свое лицо, почувствуй тяжесть век, распусти свои брови, направь лоб, отпусти челюсть, позволь мыслям в голове лететь мимо, как облакам. Не трудись, чтобы их не было, не злись, не раздражайся на них, не сопротивляйся им - есть есть, пусть будут, не заостряй внимания ни на одной. Отпусти волосы, почувствуй, какой легкой может стать голова, обрати внимание на шею, плечи…

И так далее - подробно про спину, бедра, крестец, живот.

В родах это превращается в то, что ты можешь позволить боли быть любой и себе любой в ней, и нет ничего важнее в них, чем быть честной с собой и своими чувствами. Захочется плакать - плачь.

Когда дойдешь до кончиков пальцев - просто побудь в этом состоянии.

Не расстраивайся, если не получается все расслабить. Это не экзамен, нет места перфекционизму. Это просто радость, которую ты можешь подарить своему телу и сознанию, а также своему малышу, как один из видов отдыха, практически приравнивающийся ко сну.

Возвращайся также плавно и аккуратно. Можно также последовательно называть части тела и возвращаться. Вас может заземлить партнер.

Массаж, прикосновение

Руки действительно могут стать незаменимым обезболивающим в родах. В смысле - помощью, поддержкой, облегчением переживания схваток. Но могут таковыми и не стать. Даже если по жизни ты человек тактильный. Никогда нельзя этого предугадать. Даже внутри одних родов, поначалу ненужные прикосновения потом могут стать сильной потребностью. И наоборот, руки, к которым тянешься и просишь тебя тут погладить, здесь нажать, потом резко откинешь и раздраженно скажешь "не надо!". И те, кто рядом, пусть тоже знают, что это нормально, и будут готовы к этому.

Прикосновения должны быть интуитивными и чуткими. Не нужно спрашивать женщину: "Так тебе хорошо? Сильнее? Слабее? Здесь?" Если она даст обратную связь, отлично, если нет, значит просто наблюдать. Чаще всего качаний просят крестец и поясница. Крестец хочет нажимов и круговых движений ил трения, поясница - круговых движений.

Иногда вызывает раздражение, а не облегчение, когда дружественно гладят по рукам или волосам.
Made on
Tilda