Дайте себе, собственному мозгу возможность немного отдохнуть:
сознанию - возможность отдохнуть от мыслей,
подсознанию - возможность отдохнуть от гнета и цензуры сознания, на время почувствовать свободу, подышать ее вольным воздухом.
Попробуйте услышать тишину, увидеть пустоту, ощутить собственную бестелесность. И если все это вам удастся, то вы сможете ощутить истинный покой. И в самом деле покой всегда присутствует внутри нас. Необходимо лишь отыскать его в себе, внимательно прислушавшись к своим ощущениям, к своим внутренним процессам, связанным как с разумом, так и с чувствами. И переживание этого состояния покоя действительно дает возможность познать себя самого, прислушаться к голосу подсознания, получить доступ к внутренней мудрости, помогающей найти выход из затруднительной ситуации, дать разрядку накопленным эмоциям или избавиться от назойливого физического дискомфорта. Это и есть самое эффективное средство от стрессов и внутренних проблем. Средство, быть может, самое сложное... и в то же время самоё простое. Сложное вначале, по мере освоения оно становится очень простым, почти автоматическим.
Для чего необходима медитация современному человеку? По удачному выражению американского исследователя Дж. Уэлвуда (1998), медитация исцеляет отрыв от жизни в целом.
Наряду с непосредственным оздоровительным действием она затрагивает самые глубокие духовные пласты нашей жизни, открывая доступ к тем частям личности, которые в обычной жизни закрыты бытовыми заботами, проблемами и социальными масками. Медитация — способ налаживания диалога между сознанием и подсознанием.
Медитация оказывает поистине неоценимый оздоровительный эффект. Исследования физиологов убедительно показали, что у людей, регулярно занимающихся медитацией, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы — нормализуется артериальное давление , происходит достоверное снижение исходно повышенного уровня холестерина в крови , наблюдается нормализация содержания в крови «стрессовых» гормонов коры надпочечников.
Медитация эффективна и при лечении заболеваний, связанных с нарушением иммунитета. При этом физиологические механизмы лечебного действия медитации сравниваются с механизмами рефлексотерапии. Описано даже положительное воздействие медитации на замедление физиологических
Рекомендую вам книгу
Медитация как лекарство Дхарма Сингх Хальса и Камерон Стаут