курс по подготовке к родам Алины Усик
"Я люблю свои роды"
Снятие стресса
К счастью, есть проверенный способ предотвращения болей при схватках. Это полное расслабление всех мышц. Беспокойство и страх оказывают наивреднейшее воздействие на подвижность матки и на способность шейки к растяжению. Но если женщина способна расслабиться по собственной воле, то она вправе ожидать более легких родов.

Напряжение шейки при нормальных сокращениях матки создает препятствие, для преодоления которого схватки должны становиться намного сильнее, что, естественно, увеличивает дискомфорт рожающей. Основным принципом естественных родов является максимальное расслабление во время схваток. Женщины должны научиться этому и практиковать расслабление, подавать осознанный сигнал телу расслабляться, растворяться.

Релаксация дает много преимуществ во время беременности, схваток, родов и во время послеродового периода, в то время как напряжение, наоборот, создает различные отклонения от нормальных физиологических процессов и не приносит ничего, кроме вреда, что, кстати, подробно описано как в трудах Каннона, так и во многих других медицинских статьях. Если для нормальных самопроизвольных родов без медицинского вмешательства и есть какой-то показатель, который однозначно определяет их, то это - показатель мышечной релаксации. Однако во многих родильных домах, где не практикуются методы естественных родов, наблюдается как раз противоположное: женщина напрягается во время схватки, затем собирает все силы и снова напрягается в ожидании следующей схватки.
Роженице не следует испытывать никакого иного стресса, кроме как от самого факта предстоящего события. Ее окружение, процедуры, ожидание этих процедур должны быть организованы так, чтобы свести стресс до минимума. Любое сверхволнение матери приводит к выделению катехоламинов. В результате сфинктеры (круговые мышцы) напрягаются, делая схватки менее эффективными. Происходит отток крови от матки к рукам и ногам, поскольку страх и напряжение готовят тело к бегству или сражению. Все это препятствует нормальному снабжению матки кислородом. Неудивительно, что становится больно, ведь сама матка становится болезненной!

С другой стороны, все, что способствует расслаблению тела и спокойствию духа, стимулирует выработку эндорфинов, которые являются естественными болеутолителями. Существуют по крайней мере семь типов эндорфинов, причем по силе воздействия некоторые из них не уступают инъекции морфина (морфин - сильнодействующий, но опасный обезболивающий препарат, редко применяется во время беременности из-за риска для младенца).
Отсутствие стресса и мышечное расслабление не означают, что роженица во время схваток должна все время лежать. Напротив, для нее лучше как можно больше времени проводить вне постели. Она может с удобством устроиться в кресле-качалке - вертикальное положение и легкое покачивание оказывают благотворное влияние. При этом женщина может там же расслабляться и во время схваток. Она может ходить, пока это удобно, пойти, к примеру, в ванную комнату, прогуляться по коридору. Находясь в постели, она может расслабиться, либо лежа на левом боку (чтобы облегчить поступление кислорода к матке и ребенку), либо устроившись в положении полусидя.
Как же изменить болевой порог?
Учиться расслабляться
Если во время беременности женщина училась расслабляться (например, с помощью дыхательных техник, релаксации, аутотренинга, йоги для беременных и т.д.), то она повышает свой порог болевой чувствительности. Техники расслабления очень важны, так как в ответ на патологическую боль (а до родов организм и не знал другой) наше тело напрягается, сжимается.

Изучая дыхательные техники, попросить кого-нибудь достаточно сильно сжать Вам предплечье (имитация схватки) в течение, например, 1 минуты. Запомните свои ощущения. Затем попросите напарника повторить "схватку", используя при этом один из типов дыхания, рекомендуемых в родах. Вы увидите, что болевые ощущения ослабли. (Таким образом, кстати, можно заранее оценить, какие типы дыхания будут для Вас наиболее эффективными в родах). Либо практиковать "имитаторы схваток", я даю такие упражнения на классах по йоге для родов или на марафоне по работе с болью.

Дыхательные техники тоже приводят к расслаблению мышц.
Отсюда видно, что дополнительное напряжение мышц в родах ведет к усилению болевых ощущений, а расслабление мышц – к снижению дискомфорта.


Если женщина во время беременности довела умение расслабляться до автоматизма, на родах тело вспомнит этот навык само.
Многим расслабиться помогают массажные приемы. Есть женщины, на которых расслабляюще действует музыка и другие методы. О них мы будем говорить подробнее в следующие дни.
Упражнение «Расслабляющее дыхание»
В этом упражнении используется различная психофизиологическая роль вдоха и выдоха:

• вдох — возбуждает, мобилизует, усиливает мышечное напряжение, сопровождается ощущением прохлады;

• выдох - успокаивает, рассеивает отрицательные эмоции, помогает расслаблению мышц, сопровождается ощущением тепла.

Будем использовать эту замечательную функцию выдоха для более полного расслабления и успокоения эмоций. Это очень просто — расслаблять мышцы именно в момент выдоха.

Вариация упражнения с упражнениями для тазового дна - на вдохе собираете всю группу мышц тазового дна (анус, вагина и уретра), задерживаете дыхание на 5 секунд на вдохе и выдыхая отпускаете напряжение в тазовом дне, продолжайте.

Используйте приобретенные ранее навыки расслабления, брюшного дыхания. После того как вы уже проделали процедуру мышечного расслабления, повторите ее еще раз, все время поддерживая дыхание животом. При этом мысленно представляйте движение и напряжение мышц на вдохе, расслаблениена выдохе, мысленно направляя дыхание в соответствующую группу мышц. После завершения процедуры сравните, насколько более полно вам удалось добиться расслабления, «подключая» дыхание. Затем непосредственно переходите к выполнению следующего упражнения, не выходя из достигнутого состояния расслабления.
Упражнение «Дыхание с облегчением»
Упражнение для тренировки навыка использования «успокоительной» функции выдоха. Прямые аналоги подобного способа дыхания используются в многочисленных религиозных практиках.

Вспомните о чем-нибудь неприятном, досадном, раздражающем. Наблюдая за внутренними ощущениями, найдите именно те, которые появились при неприятном воспоминании. Продолжайте думать о неприятном, одновременно продолжая следить за ощущениями, связанными с этими негативными мыслями. Начните дышать глубже животом, представляя каждый выдох как выдох облегчения (нечто подобное возгласу «О-ох-х...»), вместе с которым уходит часть неприятных ощущений, снимается часть тяжести, связанной с неприятными мыслями и воспоминаниями (и вы действительно чувствуете это с каждым выдохом). Только не забывайте следить за процессом «снятия с души тяжести» непрерывно.

Очень важно при выполнении этого упражнения направить внимание исключительно на внутренние ощущения, все время следить за ними, не отвлекаясь на новые неприятные мысли или воспоминания, которые могут последовать за первоначальными, если ваше внимание будет направлено на их поиск.

Продолжайте дышать подобным образом не менее
5 — 7 минут. Перед выходом из упражнения сравните, насколько уменьшились неприятные ощущения и как изменилось настроение, эмоциональный фон.

Упражнение "Задувание свечи"

Сядьте на пол в простую позу или с вытянутыми ногами вперед, с опорой на стену или без. Поставьте на расстоянии вытянутой руки или чуть дальше свечу, желательно не самую маленькую, чуть по-выше. спокойно вдыхайте воздух через нос и направленно старайтесь задуть свечу, не задувая ее. Не наклоняйтесь вперед, сидите спокойно и не торопитесь.

Как снять напряжение с шейки матки
Начиная с недели 35 периодически снимать напряжение с живота.

  • Берете обеими руками (ладошками) низ живота слева и справа от лобкового сочленения и поднимаете живот так, что чувствуете облегчение в области поясницы. Будто это бандаж.
  • Держите мин 5-7, сколько сможете и отпускаете.

Также упражнения в позе не четвереньках - кошка-корова, кошка-корова с опорой на кончики пальцев рук.
Рекомендуемые творческие практики во время беременности:
  • рисование музыки (включаете музыку, берете листок бумаги и краски или ручку, карандаш, фломастеры и рисуете, что к вам приходит под эту мелодию) ;

  • прослушивание звуков природы (дельфины, дождь, стихии и так далее) .
Книга - Frederick Leboyer "Birth without Violence" 1976/ Роды без боли и страха" и "Роды без насилия"


Аффирмации
Made on
Tilda